Ini resep kue kedua dari 3 kue yang saya buat untuk buah tangan keluarga setelah Ombre Cake. Untuk pembuatan kali ini saya ngikut sesuai resep. Biasanya kalau untuk konsumsi sendiri saya suka mengurangi jumlah gula dan mentega. Tapi karena ini untuk diberikan ke orang lain jadi sesuai resep saja dengan asumsi rasanya teruji sesuai pasar. resep ini ada di rahasiadapur.com hasil searching di mbah google.
Bahan:
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Pasta Coklat secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1 sdt teh
Terigu 125 gram
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
Minyak goreng. 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Cara membuat:
1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk rata.Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkanadonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.
Tips Pembuatan :
~ Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
~ Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan
~ Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
~ Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang
Dan kue ini saya nyatakan berhasil...horray....=-O
bentuknya mirip dengan brownies amanda yang lekker itu. Hanya saja menurut lidah saya rasanya maniiiis sekali....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar