1.23.2013

Martabak Mini

Ini juga cemilan favorit anak anak ku. Awalnya beli di pasar dan anak anak suka. Memang gak salah sih kalo beli....tapi gak salah juga kan kalo bikin sendiri, penasaran juga. Dan...tentu saja cara buatnya easy n simple. Buat bekal anak juga oke... Aku dapat resep di blognya Bunda Nina. Yuk di coba... Bahan:
500 gr tepung terigu protein sedang
750 ml air
50 gr gula pasir
1 butir telur
1 sdm garam
1 sdt soda kue

Bahan Toping:
meises, kacang tanah tumbuk, keju cheddar parut,gula pasir,susu kental manis, atau sesuai selera

Cara Membuat:
Campur semua bahan menjadi satu, kecuali soda kue.
Diamkan adonan selama 1 jam atau lebih.
Panaskan loyang martabak (bisa pakai wajan anti lengket).
Sesaat sebelum dituang, masukkan soda kue.
Tuang adonan hingga setengah penuh, masak hingga berpori, taburi gula pasir kemudian tutup.
Masak hingga matang.Olesi mentega, tabur topping sesuai selera.



posted from Bloggeroid

1.10.2013

onde onde



Kalo Rasyid bilangnya ondel ondel hihihi. Ga nyangka rasyid suka banget sama kua basah ini. Biasanya ayah sering beli di penjual kue putu yang keliling komplek rumah, rasyid nyobain deh. Mama sampai bilang bikin saja lah sendiri. wuih langsung males, kayanya nih kue paling ga banget deh bikin sendiri, ribet. Inget waktu kecil dulu kue ini jadi primadona bulan puasa untuk ifthar di rumah, masjid dan tetangga. sekali bikin pasti banyaaak banget. klo mama sdh mau bikin saya suka uring2n. kebayang mulai dari blender daun pandan, dsaring, bikin adonan terus dibuat bulat bulat. yang repot masukin gula merahnya. sudahlah lumer, ga bisa tertutup pula. pas direbus onde ondenya bocor. wuih ribet deh. kadang saya suka bikin bulatannya besar besar biar cepet kelar hehehe... alhasil mama minta ulang. fiuh

Saya suka penasaran sama tukang jual onde2. Kok dia bisa. Dan waktu di Pomalaa penganan ini juga sering dijadikan suguhan untuk acara2 kantor atau kumpul2 dengan porsi yang lumayan besar. Bulatannya pun pas di mulut sekali hap. Saya pikir cara buatnya pasti  ga semenakutkan yang saya bayangkan. Jadilah saya tanya mbah google dan resep pilahan ku jatuh pada resep dari blognya mbak Ajeng. Dan .... Tara.... Ternyata memang lebih mudah. Cekidot ya....

Bahan:

120 gr tepung ketan putih

30 gr tepung beras putih

Sejumput garam

Kelapa parut, campur dengan garam, kukus, sisihkan.

Gula jawa, disisir halus atau diiris kecil2

75-100 ml air ditambah 1/4 sdt pasta pandan -> hangatkan

Air setengah panci untuk merebus

Cara Membuat:

- Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam. Aduk rata.

- Hangatkan 75-100ml air dan pasta pandan, tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata sampai kalis dan bisa dipulung. Air ga harus habis, hentikan kalau sudah bisa dipulung.

- Ambil sebagian adonan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bentuk bulatan sebesar 'kakaknya' kelereng.

- Didihkan air, masukkan bola2 klepon, tunggu sampai mengapung.

- Angkat, tiriskan sebentar, langsung gulingkan di kelapa parut.

- Siap untuk di sajikan......