10.12.2012

Puding Keju


Ini salah satu hasil kegiatan ibu-ibu di Pomalaa, demo buat penganan. Awalnya saya minta (terus sampai akhirnya dapat hehehe...peace Bu Asdar) diajarkan buat puding custard karena selalu gagal tahap pembuatan karamelnya. Ternyata dapat bonus bikin Puding Keju oleh Bu Susan. Wow senang sekali bakalan nyoba resep baru trus di share deh ke pulau Jawa hahaha... Tertarik banget karena dari daerah yang berbeda...Sulawesi Tenggara. Walaupun sepertinya bukan resep asli daerah tapi tetep menarik untuk dibuat. Waktu demo puding keju saya teringat kue klappertart (yang dipanggang) karena bahan hampir sama jadi makin penasaran soalnya saya juga masih berangan-angan kapan bisa bikin klappertart. Yuk lihat bahan dan caranya.

Untuk Vla:
Bahan
3   sdm  tepung maizena
5   btr    kuning telur
3   gelas santan kanil dari 1 butir kelapa
1/2 kaleng susu kental manis (SKM) putih
Vanili dan garam secukupnya

Cara buat:

  1. Campur santan, susu, maizena, kuning telur, vanili dan garam
  2. Aduk rata mengunakan wisk kemudian masak dengan api sedang sambil diaduk hingga meletup.
  3. Angkat dan tuangkan ke dalam pyrex, ratakan.
Untuk Puding:
Bahan
2   bks agar-agar putih
3   gelas air putih 
1 1/2 gelas gula pasir (tidak penuh)
5   btr putih telur
Keju untuk taburan  (karena keju dirumah sedikit jadi ku tambah kismis, biar tambah menarik)

Cara buat
  1. Kocok putih telur hingga berbusa, masukan sedikit gula pasir sambil terus dikocok hingga mengembang. sisihkan
  2. Masak agar-agar, air dan sisa gula sampai mendidih. Setelah itu masukkan ke dalam kocokan putih telur sambil di mixer hingga tercampur rata
  3. Tuang ke atas vla kemudian beri taburan keju parut.
Mau disajikan hangat atau dingin teuteup uenak. Adonan ini bisa untuk 3 pyrex cocok untuk makan bersama. 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar